Судьбой бежавших в США журналиста КТРК Эльнуры Молдокадыровой и ее супруга – члена молодежного крыла Социал-Демократической Партии Кыргызстана (СДПК) Рината Самудинова вновь заинтересовались пользователи социальных сетей.

Мы решили выяснить их местонахождение.

Согласно базе данных ICE (Immigration and Customs Enforcement Service) – Иммиграционной и Таможенной Правоохранительной Службы США Эльнура Молдокадырова и Ренат Самудинов находятся в центре заключения Аделанто.

Что это за учреждение и как там живется.

Аделанто это федеральная тюрьма, которая находится в городке Аделанто, штата Калифорния. С 1991 года здесь размещалась тюрьма для мужчин, отбывающих наказание.

С 2011 года в Аделанто начали помещать и лиц, нарушивших иммиграционное законодательство США. В учреждении содержится около 2 тысяч человек.

Когда иммигрантов привозят в Аделанто, они обязаны сдать все свои личные вещи. Взамен им выдают предметы гигиены, такие как туалетная бумага и полотенце и  униформу.

Фото: Lucy Nicholson Reuters

Униформа бывает трех цветов. Красная для тех, кто считается опасным, совершил уголовное преступление и имеет за плечами тюремный срок и судимость, синяя – для тех, у кого нет уголовного прошлого или имеется судимость за менее тяжкие преступления, и оранжевая, для лиц, совершивших преступления средней тяжести.

Фото: Lucy Nicholson Reuters
Фото: Lucy Nicholson Reuters

На входе в учреждение установлен стенд с наручниками. Вообщем все как в настоящей тюрьме.

Фото: Lucy Nicholson Reuters

Охранник ведет заключенного иммигранта из одиночной камеры в общий блок Аделанто (John Moore Getty Images)

Заключенные остаются в Аделанто на весь период рассмотрения их иммиграционного дела. Некоторые проводят от года до четырех и более лет, борясь за право остаться в США.

Фото Alonso Yáñez La Opinión

 

Комната в Аделанто Фото Anthony Victoria

Из общего количества заключенных примерно 240 – женщины. У них отдельный блок.

Фото Lucy Nicholson Reuters

Как проводят досуг заключенные Аделанто

Заключенные имеют доступ к юридической библиотеке, медицинским и религиозным услугам.

Есть футбольная и баскетбольная площадка. В свободное время заключенные читают книги, смотрят телевизор или играют в домино.

Круглосуточное присутствие вооруженных надзирателей не дает забывать, что это все-таки тюрьма.

Lucy Nicholson Reuters

Там же на терриории тюрьмы расположены шесть залов судебного заседания, где проводятся слушания по депортационным делам заключенных.

Столовая Аделанто

Foto Alonso Yáñez La Opinión
Обычный обед: тушеная фасоль, салат, лук, хлеб и апельсин. Фото Alonso Yáñez La Opinión

До побега из Кыргызстана Эльнура Молдокадырова успешно трудилась на государственном телеканале КТРК, проводила расследования, делала репортажи. Публикации КТРК проходят строгую цензуру, согласовываются и утверждаются на самом верху, поскольку канал традиционно является частью административного ресурса и обслуживает интересы власти. Поэтому, создание сюжетов на темы, не отвечающие интересам властей на этом канале невозможно, их просто не пустят в эфир. Все репортажи Молдокадыровой были допущены к эфиру и надо признать, вызывали общественный резонанс.

И поэтому последующие события стали неожиданностью как для гражданского общества, так и для коллег-журналистов.

Внезапно в августе 2017 года Эльнура уволилась с КТРК. 8 августа 2017 года увольнение Молдокадыровой прокомментировал Глава Общественного телеканала Илим Карыпбеков: «Эльнуру Молдокадырову на КТРК уважают и ценят, она достаточно качественный журналист, за время ваших разборок ее только поддерживали в ее работе. Более того, всем ее журналистским работам, работе в новостях и в других проектах мною лично оказывалась всемерная поддержка. Практически любое [ее] желание, идея, проект поддерживались со стороны меня и КТРК». Примерно в тот же период Самудинова не пустили на съезд партии СДПК. В сентябре Самудинов принимал участие в совместных акциях с Жанаром Акаевым, Адилем Турдукуловым и другими активистами.

Судя по странице Эльнуры Молдокадыровой в Facebook весь сентябрь вплоть до 15 октября она вела активный оппозиционный образ жизни. Так в этот день она опубликовала пост, о том, что «в ходе Жур.расследований постоянно наступала на хвост Ф.Ниязова и Сегизбаева».

Какие из расследований подразумевались журналистка не уточняет.

После этой даты публикаций на ее странице нет. А 19 октября 2017 года согласно сообщению МИД КР супруги были задержаны американскими властями при переходе границы с Мексикой и запросили политическое убежище.

Как Эльнура и Руслан оказались  в Мексике, как долго будут находится в заключении и какое будет иметь влияние на их прошение о предоставлении политического убежища отставки Фарида Ниязова, Сегизбаева, Атамбаева — неизвестно. Связаться с ними и получить комментарии пока не представляется возможным. Однако у заключенных есть право сделать звонок за счет принимающей стороны.

Фото Lucy Nicholson Reuters

Заключенные в одиночной камере тюрьмы Аделанто тоже имеют право на звонки.

Как написано на сайте тюрьмы Аделанто, для заключенного можно оставить сообщение у оператора, что мы и сделали, однако звонка от супругов пока не получили.

Фото: John Moore Getty Images

Территория тюрьмы Аделанто обнесена колючей проволокой.

Фото Lucy Nicholson Reuters

Автор: Satina Aidar 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here