Смена политического курса в одной из ключевых с геополитической точки зрения стран Центральной Азии — Кыргызстане — приводит к скрытому противостоянию сторонников действующего и бывшего президентов.

Дипломатический корпус Кыргызстана отказывается подчиняться новому президенту страны, выполняя указания экс-главы государства и играя против интересов собственного государства.

Об этом говорит инцидент, произошедший еще 4 месяца назад в Берлине.

В начале декабря 2017 года в столице Германии сообщество кыргызской диаспоры «KyrgyzClub-Germany» организовало встречу соотечественников с первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым. Сам А.Акаев — личность примечательная. Он стоял во главе страны 15 лет, но был свергнут в результате первой кыргызской революции 2005 года. И, по утверждениям нынешних кыргызских политиков, оставил страну «в нищете». Но несмотря на то, что уже 13 лет он живет вне родины, интерес к нему не утихает. Одни обвиняют его в разорении страны, другие интересуются его нынешней судьбой. Но вопросов всегда много. Особенно у молодежи, которая и должна была стать основной аудиторией встречи. Стоит отметить, что на лекцию А.Акаева люди записывались за несколько месяцев, съехавшись со всех концов Германии.

Учитывая неоднозначность спикера, на декабрьской встрече ожидать исключительно рукоплесканий не стоило. Тем более, что встреча предполагала откровенный разговор участников с лектором, как о его президентском прошлом, так и об оценках сегодняшней ситуации в Кыргызстане.

Но не успев начаться встреча тут же закончилась. В Аскара Акаева полетели яйца, а некие граждане развернули плакаты с надписями «Акаев – вор», и «Акаев уходи». Вполне предсказуемо. Если бы не одно но…

Плакаты были развернуты сотрудниками посольства Кыргызской Республики в ФРГ, включая водителей и советников посла. Более того, даже супруга главного дипломата Кыргызстана стояла в первых рядах «людей с яйцами».

Все это видно из видеозаписи, которую разместили в интернете участники встречи с экс-президентом.

Например, мужчина на первом плане с плакатом «Акаев уходи» («Акаев кетсин») оказался личным водителем посла. Женщина, которая мило беседует с мужчиной, забросавшем Аскара Акаева яйцами, является советником Посла Кыргызстана в ФРГ — Айнурой Турсумбаевой. Там же, среди тех, кто стоит с плакатами и выкрикивает лозунги против А.Акаева, собрались и другие советники — Кубат Чороев и Асхат Рыскулов.

В общем, дипломаты Кыргызстана не просто приняли участие во встрече своих граждан с первым президентом страны (это было бы понятно), но возглавили протестующих.

Руководила «делегацией» посольства — супруга чрезвычайного и полномочного посла КР в Берлине Эрниса Оторбаева. Ее тоже очень хорошо видно на видео, где она дает рекомендации, как стоять людям с плакатами. А чуть позднее сама держит в руках свернутый лозунг с противоакаевским содержанием.

К слову, вся делегация протестующих, как сотрудников посольства, так и «независимых» граждан прибыла к месту встречи А.Акаева с соотечественниками на минивене, который принадлежит Посольству Кыргызстана (регистрационный номер 0 167-5).

Чем же вызвана подобная ретивость дипломатов из этой республики?

Причина проста — новый президент Кыргызстана нацелен на продолжение реформ, которые были начаты во времена правления А.Акаева. В период президентства Аскара Акаева в стране начали активно развиваться НПО, а республику в мире называли «островком демократии». Кроме того, нынешний глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, также как и Аскар Акаев, намерен превратить страну во «вторую Швейцарию». Исходя из этого, в Бишкеке начали говорить о том, что избранный осенью прошлого года президент Кыргызской Республики может пойти на беспрецедентный шаг — прощения свергнутого главы государства и выдачу ему разрешения беспрепятственно вернуться на родину.

Однако в Кыргызстане есть немало тех, кто категорически не желает возвращения А.Акаева в страну и даже его помилования. Причина банальна: первый президент слишком много знает о том, как накопили свой «первоначальный капитал» нынешние кыргызские олигархи и политики высокого ранга. В том числе и ушедший в отставку осенью прошлого года экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Последнего в своей стране обвиняют в многочисленных коррупционных нарушениях и разворовывании международных займов, которые выдавались Кыргызстану на реализацию ряда инвестиционных проектов. А также в поддержке организованной преступности, включая наркоторговлю, и спонсирование исламского экстремизма.

Сегодня А.Атамбаев через своих соратников, оставшихся на высоких должностях, пытается противостоять попыткам нынешних властей страны провести расследования по ряду вскрывшихся фактов коррупции. И всячески препятствует любым инициативам нового президента. В том числе, и возвращению на родину Аскара Акаева.

Случай в Берлине ярко демонстрирует тот факт, что нынешний глава Кыргызстана, фактически, не имеет власти над дипломатами, представляющие республику в странах ЕС.

Как сообщили из Бишкека, власти страны не давали указания посольству в Берлине каким-либо образом препятствовать проведению лекции бывшего президента. И тем более, не разрешали сотрудникам посольства вставать с плакатами против А.Акаева и забрасывать его яйцами.

Получается, что посол Кыргызстана в ФРГ Эринес Оторбаев действовал по указанию кого-то другого. Учитывая, что Э.Оторбаев начал стремительную карьеру дипломата именно во времена президентства А.Атамбаева, вероятнее всего и на сей раз он выполнял указания своего бывшего шефа. То есть, получается, действующий президент Кыргызстана не имеет возможности управлять представителями своей страны за рубежом, а подчиняются они экс-президенту.

В подобных условиях, говорить о возможной политической стабильности в Кыргызстане, а следовательно, о безопасности германских инвестиций в эту страну не приходится. Ровно до тех пор, пока не будет положен конец внутриполитической борьбе за власть между ушедшим и действующим президентами и полной смены команды, оставшейся от экс-главы государства.

Автор: Кыргыз Кыргызбаев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here