В Бишкеке проведена родственная пересадка почки без участия зарубежных специалистов

0
6859

В Национальном центре охраны материнства и детства 24 мая 2018 года под руководством профессора, доктора медицинских наук Узакбаева К.А., ведущими специалистами Байзакова М.Т., Эсембаева Б.И. и Бейшебаевой Н.А. подготовлена и проведена родственная трансплантация почки без участия зарубежных специалистов. Об этом 5 июня сообщила пресс-служба Минздрава КР.

На данный момент послеоперационный период проходит без осложнений, донор выписан на 5-е сутки после операции, реципиент выписан на 11-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии. Трансплантат функционирует удовлетворительно, лабораторные показатели в пределах нормы.

Так, 28 мая 2018 года группа депутатов Жогорку Кенеша, Алтыбаева А.Т., Осмонова А.Ш. и Исаева Д.Ш. посетили пациента в ОРИТ.

«На сегодняшний день НЦОМиД готов проводить операции пациентам нуждающихся в трансплантации почек и надеемся, что в дальнейшем у наших граждан не будет необходимости ездить за границу. Так же хотелось бы отметить что наряду с нашими достижениями имеются и проблемы в развитии трансплантации, это проблема иммунологического исследования и обеспеченности иммуносупрессивной терапией в трансплантационный и пострансплантационный период» — отметил директор НЦОМиД, Узакбаев К.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here