История

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили 14 июня каждого года проводить Всемирный день донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Зачем нужна кровь?

Кровь переносит:

  • кислород от легких ко всем органам;
  • углекислый газ от всех клеток тела к легким;
  • простые органические вещества от кишечника ко всем клеткам тела;
  • тепло от горячих органов (печень) к холодным (уши).

Кровь организму человека нужна для участия в таком важном процессе, как фагоцитоз. Простыми словами фагоцитоз — способность клеток распознать, поглотить и расщепить любые чужеродные частицы. Также и для иммунитета – защиты от болезнетворных организмов В крови есть специальный белок, который в месте повреждения кровеносных сосудов превращается в нити. Эти нити прилипают друг к другу, и образуется заплатка (тромб).

 

Зачем нужно сдавать кровь?

Общее количество крови у взрослого человека составляет всего около пяти литров. При потере ее восполнение происходит за счет переливания. Каждый день в ней нуждаются тысячи человек, которые оказались в сложной, тяжелой и даже опасной для жизни ситуации. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.  Кровь — это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней.

Кто может стать донором крови?

Донором может стать практически любой здоровый человек от 18 до 60 лет, со средним весом не менее 50 килограмм. Ваше артериальное давление на момент сдачи крови должно быть в пределах 100 – 180 мм. К донорству крови не допускаются люди, живущие с ВИЧ, болеющие гепатитами, туберкулезом, сифилисом, проходящие лучевую или химио-терапию, страдающие болезнями сердца, желудка, легких, кожными заболеваниями, беременные, женщины, кормящие грудью, женщины в период менструации, люди, испытывающие лихорадку. Донорами крови так же не могут быть те, кто испытывают страх перед кровью и процессом сдачи, люди с сильной физической усталостью, а так же те, кто накануне принимал алкоголь и/или психоактивные вещества.

Что необходимо сделать перед сдачей крови?

Нужно хорошо отдохнуть, обязательно позавтракать чем-то легким (лучше всего сдавать кровь в первой половине дня), исключить чай, кофе и напитки с кофеином. Исключить жирную пищу,алкоголь. Не курить, снизить стрессовые ситуации.

Какие группы крови есть и кому они  подходят?

Гру́ппа кро́ви —  это описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов. У человека открыто несколько систем антигенов, Когда врач говорит о Вашей группе крови, то под этим от как правило подразумевает две вещи: Ваша группа крови по системе АВО и Ваш Rh (резус-фактор).

Группу крови человека определяют антигены, находящиеся на его красных кровяных тельцах. Антиген представляет собой некоторую структуру на поверхности клетки. Если она является чужеродной для организма, то на нее будет реагировать защитная система человека. Поэтому и необходимо при переливании учитывать группы крови:

Существует четыре допустимые комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови.

  • первая (0)
  • вторая (A)
  • третья (B)
  • четвёртая (AB)

Если у вас первая отрицательная группа – ваша кровь подходит абсолютно всем. Если первая положительная – она подойдет всем четырем группам с положительным резус-фактором.

Если у вас вторая отрицательная – ваша кровь подойдет второй и четвертой группе любого резус-фактора. Если вторая положительная – кровь подойдет второй и четвертой группе, но только положительного резус-фактора.

Если у вас третья отрицательная – ваша кровь подойдет третьей и четвертой группе любого резус-фактора. Если третья отрицательная – кровь подойдет третьей и четвертой группе, но только положительного резус-фактора.

Если у вас четвертая отрицательная – ваша кровь подойдет четвертой группе любого резус-фактора. Если четвертая положительная – кровь подойдет только четвертой группе и только положительного резус-фактора.

Девизы мероприятий

Ежегодно мероприятия в этот День проходят под определенным девизом.

2010— «Новая кровь для мира»

2012— «Каждый донор крови — герой»

2013— «Подарите жизнь: станьте донором крови»

2014— «Безопасная кровь для спасения матерей»

2015— «Спасибо за спасение моей жизни»                                                            2016— «Кровь объединяет всех нас»

2017-— «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто»

2018— «Донорство крови, как акт солидарности»

Где можно сдать кровь?

В Национальном центре переливания крови. Он находится по адресу: г. Бишкек, проспект Чингиза Айтматова 60.

Тел: +996312541918(регистратура), +996312561073 (приемная).

Прием доноров: пн–пт 8:00–14:00; сб 8:00–12:00, без перерыва.                                  В день донора крови — 14 июня, кровь можно будет сдать на мероприятии в торговом центре ГУМ Чинар. Начало регистрации на сдачу крови в 9-30.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here