«Правительство усилит работу по привлечению инвестиций и созданию условий для ведения бизнеса», — заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев 14 июня, в ходе представления отчета о работе правительства КР за 2017 год заседании ЖК Кыргызской Республики.

«В прошлом году в республике был реализован проект «Финансирование сельского хозяйства — 5», в рамках которого 15 тысячам сельских товаропроизводителей республики были выданы льготные кредиты на сумму более 6,6 млрд сомов. По сравнению с 2016 годом объем кредитования увеличился на 1,8 млрд сомов. Реализована первая фаза проекта по финансовой поддержке экспортно-ориентированных предприятий. Предприниматели получили возможность оформить кредиты под 10 % годовых. По итогам 2017 года профинансированы 93 проекта на общую сумму 1,2 млрд сомов», — сказал М.Абылгазиев.

Глава правительства рассказал о проекте предоставления сельскохозяйственной техники в лизинг, в рамках которого выдано 363 единицы различной техники на общую сумму 530 млн сомов.

«Реализация проекта по предоставлению сельскохозяйственной техники в лизинг способствовало созданию 24 машинно-тракторных станций. Кроме этого, Российско-Кыргызским Фондом развития в ходе реализации программы «Микрофинансирование субъектов малого предпринимательства» выделено кредитов на сумму 700 млн сомов под 14% годовых, что в два раза меньше ставок микрокредитных компаний. По состоянию на конец 2017 года Российско-Кыргызским Фондом развития одобрено 823 проекта на общую сумму 311 млн долларов США. ОАО «Гарантийный фонд» в 2017 году выдано 234 гарантии на сумму 250 млн сомов», — сказал Абылгазиев.

Глава правительства также проинформировал о провидимой работе по созданию льготных условий налогообложения.

«Начиная с 2017 года лизинговые компании освобождены от НДС, налога с продаж и получили льготную ставку в размере 5% по налогу на прибыль. Кроме того, с 12 апреля 2017 года предоставлено освобождение от НДС и налога на прибыль для частных школьных образовательных организаций. Переработчикам сельскохозяйственной продукции до 1 сентября 2018 года продлены льготы по налогу на прибыль и НДС», — подчеркнул премьер-министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here