По факту злоупотребления должностным положением со стороны должностных лиц Чуй-Бишкекского управления Департамента карантина растений, задержаны подозреваемые. Об этом 19 июня сообщила пресс-служба Финполиции КР.

Сотрудниками ГСБЭП в ходе следственно-оперативных мероприятий установлена организованная преступная группировка, которая в предварительном сговоре с должностными лицами Чуй-Бишкекского управления Департамента карантина растений при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, в период с 2015 года по 2018 год занимались подделкой (фальсификацией) документов по изготовлению и продаже международных товарно-сопроводительных документов, в том числе и фитосанитарных сертификатов, экспортерам сельско-хозяйственных продуктов в страны ЕАЭС.

По собранным материалам ГСБЭП Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 166 (Мошенничество), 304 (Злоупотребление должностным положением) и 315 (Служебный подлог) УК КР.

Также, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено место, где изготавливались фитосанитарные сертификаты и другие грузо-сопроводительные документы, пустые бланки фитосанитарных сертификатов, пустые бланки международных товарно-транспортных накладных (СМР), патенты на различных лиц, печати различных Обществ и штампы.По итогам принятых мер, по подозрению в совершении преступления, задержаны граждане «Х.А.», «Х.Ш.» и должностные лица управления Департамента карантина растений «Д.Н.» и «Р.Э.», которые Первомайским районным судом города Бишкек были водворены в СИЗО №1.

Хотелось отметить, что в результате вышеуказанных систематических преступных деяний не был соблюдён установленный порядок обеспечения безопасности экспортируемой отечественной продукции в страны таможенного союза, что в итоге подрывает имидж государства и его компетентных органов.

В настоящее время по данному делу ведётся следствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here