Соединенные Штаты заявили в понедельник, что если Китай приведет в исполнение угрозу ввести пошлины на американские товары, то дополнительные таможенные сборы в размере 10 процентов будут наложены на китайскую продукцию общей стоимостью в 200 миллиардов долларов.

«Будут предприняты новые шаги с целью побудить Китай отступить от недобросовестной торговой практики, открыть свои рынки американским товарам и согласиться на более сбалансированные торговые отношения с Америкой», – заявил президент США Дональд Трамп.

Особое недовольство главы государства вызывает отказ китайских властей защищать американскую интеллектуальную собственность. Министерство торговли КНР быстро откликнулось на слова Трампа, осудив его за «вымогательскую тактику» и пригрозив «жестко ответить на чрезмерное давление».

В минувшую пятницу администрация Трампа сообщила, что введет 25-процентную пошлину на китайский экспорт на общую сумму 50 миллиардов долларов. Пекин обвинил Соединенные Штаты в «развязывании торговой войны» и почти сразу применил идентичную меру к американским товарам, включая зерновые, автомобили и морепродукты.

Американские пошлины на 800 с лишним экспортных позиций КНР на 34 миллиарда вступят в силу 6-го июля. Пошлины еще примерно на 300 позиций пока не прошли стадию общественного обсуждения.

На ведущих мировых биржах в последние дни происходит падение курсов акций из-за опасений, что торгово-экономические трения между США и КНР приведут к сбоям в международных дистрибьюторских цепочках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here