Генеральный план рассматривает глобальные стратегические планы развития застройки Бишкека на определенный срок. Генеральный план города был разработан в 2006 году до 2025 года. Об этом редакции Jebe.media рассказал директор ГПИ градостроительства и архитектуры Асаналиев Жыргалбек.

По его словам, следующий этап градостроительной документации разработки является План детальной планировки. После разрабатывается Проект застройки.

К тому же, должно быть разработано инженерное обеспечение: водопровод, канализация, теплоснабжение, электроснабжение, телефонизация и т.д. И соответственно дороги.

«ПДП – это технический документ, который регламентирует определенные земельные участки по персональному назначению. Решается, какого характера будет застройка, этажность, мощности и какие объекты будут расположены.

Кроме того, в ПДП рассматривается красные линии – это ширина дороги, разрабатываются поперечные линии. Решается месторасположение социальных объектов – это детские сады, школы и другие инфраструктуры, которые необходимы для дальнейшего благоприятного проживания населения», —  сказал Ж.Асаналиев.

После утверждения, ПДП передается органам архитектуры, для дальнейшей реализации.

По мнению директора ГПИ, согласно действующему законодательству, необходимо провести общественные слушания, т.е. объяснить общественности назначение ПДП.

Как рассказал Асаналиев Жыргалбек, общая стоимость детальной планировки составила 18 млн сомов, плюс за топографические съемки около 6 млн сомов. Любая градостроительная документация не разрабатывается без топографической съемки.

«У нас были очень старые топографические съемки, 70-х годов. Поэтому мы заказывали новые съемки в «Кыргызкартографии». Съемки мы получили в 2016 году. После всех согласований технических заданий между заказчиком и исполнителем, утверждением мэрией города Бишкек, согласования с Госстроем, началась официальная работа. На сегодняшний день работа, в принципе, завершена. На основании общественных слушаний были даны правильные доводы, с учетом их замечаний и предложений, мы проводим работу. Планируем в течении 1-1,5 месяцев полностью завершить работу», — отметил Ж.Асаналиев.

Также он сказал, что после окончания ПДП, документ будет передан в Городской Кенеш для утверждения.

Директор ГПИ рассказал, что после 70-х годов такой масштабный проект разрабатывается впервые. Всего в ПДП входит 3 тыс. 450 гектаров. Первоначально ПДП должен был быть разделен на 2 части, но так как детальная планировка города не разрабатывалась с 1975 года, разработчики согласились взяться за проектирование огромной территории.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here