Заведующий мастерской №1 по проектированию городов Кокоев Рысбек рассказал редакции Jebe.media, что основные стратегические решения были приняты на стадии разработки Генплана в 2006 году.

Сразу после утверждения Генплана должен был разрабатываться План детальной планировки на участках площадью в 300-600 га.

«Такая большая территория (6,5 тыс. га) у нас получилась по причине того, что прошло много времени. Город растет, количество людей увеличивается. Чтобы решить наболевшие проблемы в градостроительстве города, была определена такая большая площадь», — сказала заведующий мастерской №1 по проектированию городов Рысбек Кококев.

По его словам, по расчетам рассматриваемой территории, в настоящее время там проживает 276, 5 тыс. человек. И на данное количество людей, было просчитано, сколько должно быть социальных объектов.

Также в ГПИ рассказали, что при реализации ПДП увеличивается зона озеленения. С учетом увеличения населения, по плану на человека было рассчитано около 4,5 кв.м.

«ПДП же дает 3 вида озеленения мест общего пользования. И это не считая озеленения на территориях детских садиков, школ, больниц. При ПДП площадь озеленения увеличивается, на каждого человека приходится 10,4 кв.м.», — отметил Р.Кокоев.

Кроме того, по транспортному и пешеходному разделу по ПДП предусматривается 4 магистральные дороги непрерывного движения, где не буду использоваться светофоры.

На таких улицах предусмотрены надземные и подземные пешеходные переходы.

Касательно общественного транспорта в ГПИ предлагают использовать ЛНТ (легкий наземный транспорт). Данный транспорт будет работать на электричестве, и располагаться на стойках.

«Стоит отметить, что это не метро. Этот проект разрабатывался в перспективе. То есть, в будущем можно будет поставить и метро», —  сказал Рысбек Кокоев.

Как рассказали в ГПИ градостроительства и архитектуры, целью ПДП является решение проблемных вопросов, один из которых – транспортные пробки.

ПДП предусматривает увеличение школ и детских садов: к 53 существующим детским садам прибавится еще 84; а к 47 школам, добавится еще 15-16 школ.

Также, Р.Кокоев рассказал, как планируется озеленение общественных мест и решение вопросов с парковкой автомобилей.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here