Художнику А. Джаналиеву будет возвращен выполненный им портрет А. Атамбаева и переданный в свое время через И. Илмиянова в качестве «подарка» Алмазбеку Шаршеновичу. Такое заявление сделала официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева, комментируя обращение художника в ГКНБ.

 Приводим текст заявления:

«Во-первых, художнику А. Джаналиеву будет возвращен выполненный им портрет А. Атамбаева и переданный в свое время через И. Илмиянова  в качестве «подарка»  Алмазбеку Шаршеновичу. Сначала он оставил в офисе СДПК портрет А. Атамбаева в качестве подарка. Но затем, через несколько недель, ссылаясь на семейные проблемы, назойливо и крайне навязчиво просил купить этот свой «подарок». Добившись, таким образом, приема у И. Илмиянова, художник Джаналиев А.  был безмерно рад выплаченным ему 2500 долларов США и не поднимал вопроса о какой-то доплате. Чему есть  свидетели.

Во-вторых, столь откровенная ложь художника Джаналиева А. о недоплате и о каких-то других «коллекционных» картинах, может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности за ложное сообщение. Мы должны отметить, что никаких устных или письменных соглашений с А.Джаналиевым  И.Илмиянов не заключал и все рассказы Джаналиева о том, на каких условиях он якобы договаривался, не имеют подтверждения.

Что касается тех картин, которые были «переданы принцу в Саудовской Аравии», ответ художнику может дать генеральное консульство. И.Илмиянов этих картин не видел, никаких, даже устных обязательств по их передаче кому бы там ни было, на себя не брал. Тем более, по их продаже. В ответ на настоятельные просьбы художника, И. Илмиянов согласился лишь сообщить работникам консульства информацию о том, что у А. Джаналиева имеется к ним какая-то просьба.

Пусть А. Джаналиев  вернет те 2500 долларов, и портрет будет сразу же передан автору. Более того, ему будет возвращен дополнительно и второй идентичный портрет, ранее таким же образом навязанный как «подарок за деньги». А возращенные деньги будут  внесены на счет Общественного фонда «Апрель». Лучше эти средства направить на оказание помощи тем, кто реально нуждается в ней».

Напомним, что художник Азамат Джаналиев обратился с заявлением в Госкомитет национальной безопасности с просьбой принять меры к бывшему советнику экс-президента Алмазбека Атамбаева Икрамжану Илмиянову.

В заявлении Джаналиев утверждает, что в декабре 2017 года Илмиянов купил у него портрет экс-президента Атамбаева за 10 тысяч долларов. Со слов автора картины, экс-советник бывшего президента дал ему авансом 2500 долларов, остальную сумму обещал заплатить позже. Однако, спустя более 6 месяцев свои деньги Джаналиев не получил. Кроме того, он заявил, что в 2017 году оставлял на хранение три коллекционные картины у генерального консула Кыргызстана в Дубае Айбека Маматбекова. По словам Джаналиева, в декабре консул сообщил, что его картины выкупает принц Хамдан. При этом Илмиянов в Бишкеке пригласил автора картин и рассказал, что лично передал его картины шейху, пообещав заплатить за них «большие деньги». Вместе с недостающей суммой за портрет экс-президента Алмазбека Атамбаева по словам  мастера, он понес ущерб в 52 тысячи долларов.

Азамат Джаналиев известен своими произведениями в стиле string art – они создаются способом сплетения нитей на вбитых в доску гвоздях. На его счету не менее 16 портретов известных личностей, в том числе, президентов России и Монголии Владимира Путина и Халтмаагийна Баттулги, а также главы Чечни Рамзана Кадырова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here