В Кыргызстане растет число родителей, которые отказываются прививать детей. Об этом сообщила директор центра иммунопрофилактики Минздрава КР Гульбара Ишенапысова.

По словам директора центра, в 2017 году от прививок отказались около 7 тыс. человек, из них 68% по религиозным убеждениям. Еще 15% — сомневаются в качестве вакцины. Остальные не получают вакцинацию из-за отсутствия информации. Для сравнения, в 2016 году от прививок отказались около 5 тыс. кыргызстанцев.

Как отмечается, отказываются от прививок из-за сомнений в качестве вакцины, в основном, жители Чуйской области и Бишкека. Причиной сомнений нередко становится информация, опубликованная в Интернете.

«У нас вакцинация не обязательна, в отличие от того же Узбекистана. Там отказавшихся от прививок наказывают. Если у нас все будет продолжаться так же, к нам перестанут приезжать туристы, посчитав, что у нас неблагополучная эпидемиологическая ситуация, или местные жители заразятся от туристов разными болезными. Сейчас в Европе распространяется краснуха. Через наших мигрантов из России на нас тоже распространяется», — сказала Г.Ишенапысова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here