В Кыргызстане по данным МВД зарегистрировано 8 548 наркозависимых

0
34

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Как рассказал в интервью пресс-службе Минздрава Тимур Исаков, главный специалист службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР, ответственный секретарь Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров: Молодежь активно пересаживается на новые психоактивные вещества, торговля переходит с улиц в интернет. Наркосцена очень изменилась, и та дорога, по которой мы катили четверть века, и та ситуация, к которой мы привыкли, она резко меняется. В настоящее время из тысячи новых наименований в Кыргызстане мы поставили под контроль всего  80. Они появляются, — мы их ставим под контроль, и это какая-то бесконечная работа…

Всё говорит за то, что нужна, если не новая, то какая-то модернизированная наркополитика. На следующий год будут подводиться итоги десятилетнего периода политической декларации Плана действий по наркотикам, формируется новая глобальная модернизированная наркополитика.  Несмотря на принимаемые меры, сейчас в мире наблюдается беспрецедентное увеличение производства кокаина, атакуют новые психоактивные вещества, поэтому и на глобальном, и на национальном уровнях требуется модернизация наркополитики и к этому надо приступать незамедлительно.

Эксперт отметил, что надо отходить от запугивания населения через различного рода лекции о вреде наркотиков, которое было распространено ранее в 90% активности.  «Мы должны переключиться от никому не нужной и вредной общей профилактики на профилактику, которая воздействует на уязвимые группы и на индивидуальную профилактику», заключил Исаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here