Милиция на охране и защите семейного насилия

0
19

В Бишкеке проходит конференции «Достижения и дальнейшие шаги органов внутренних дел КР в системном подходе к профилактике гендерного и семейного насилия».

На мероприятии были представлены итоги совместной работы МВД и ОФ «Центр исследования демократических процессов» в профилактике гендерного насилия за 2017-2018 гг.

Было отмечено, что в Кыргызстане по фактам семейного насилия в 2016 году обратились в правоохранительные органы около 7 тысяч человек. За помощью в кризисные центры и суды аксакалов обратилось более 8 тысяч человек, более 5 тысяч – в организации здравоохранения.

Напомним, что в стране в 2017 году вступил в действие Закон «Об охране и защите от семейного насилия», создающий основу для оказания охраны, защиты и помощи людям, пережившим семейное насилие, а также для профилактики этого негативного явления. Главная роль в пресечении семейного насилия возлагается на органы внутренних дел.

На конференции были представлены учебно-методические  и практические пособия, карманная памятка для сотрудников правоохранительных органов  в работе по семейному насилию.

Важнейшим механизмом пресечения насилия в семье остается охранный ордер. Он выдается по факту установления семейного насилия в обязательном порядке без заявления пострадавшего на 3 дня, по заявлению – до 30 дней.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here