В больницах Кыргызстана не будет штрафных санкций, они переходят от негативного к позитивному методу оценки труда. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

В Кыргызстане начинается работа по внедрению системы оценки качества медицинских услуг и механизмов финансового стимулирования по результатам деятельности организаций здравоохранения. В целях обеспечения подготовки организаций здравоохранения, работающих в системе Единого плательщика с 25 июня 2018 года в течение недели в г.Бишкек проходит серия обучающих семинаров для руководителей и специалистов больниц и роддомов, учреждений здравоохранения Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областей.

«Мы очень плодотворно последний год работали вместе с Фондом обязательного медицинского страхования, и опыт нашего проекта показывает, что система оценки качества она более эффективно влияет на улучшение деятельности самой организации здравоохранения нежели проводимая ранее экспертиза качества медицинских услуг, которая была основана только на экспертизе медицинской документации. Медработники научились её заполнять, но они и сами подтверждают, что из года в год уровень дефектов остается тот же. Сейчас весь мир говорит, что оплата по результатам или по показателям деятельности – это более прогрессивный метод, который стимулирует организации здравоохранения в улучшении своих показателей.

В настоящее время ФОМС меняет систему контроля качества медицинских услуг и переходит к оценке качества и к бонусной системе, которая была у проекта ФОР. Для этого ФОМС изыскал небольшие средства, разрабатываются методические нормативы. Теперь у ФОМС будет не управление качеством, а именно система оценки качества медуслуг, по результатам которой он будет выплачивать государственные деньги в качестве бонусов. Поменяется сама оценочная карта, она разрабатывается отдельно для каждого вида учреждения в соответствии с его спецификой.

С 1 июля мы запускаем этот проект во всех областных учреждениях, общепрофильных больницах, центрах семейной медицины и группах семейных врачей, плюс охватываем г.Бишкек и г.Ош. Учреждения третичного уровня или специализированные мы будем рассматривать позже. Материальное стимулирование отдельных областей будет покрываться за счет средств ФОР, других – из собственных средств ФОМС. У новой оценочной карты будет облегченный вариант, и она будет больше сфокусирована на качестве, поскольку это основной приоритет. Эти изменения проводятся в свете поручения, данного правительством Минздраву и ФОМС, предусмотреть медработникам стимулы в улучшении результатов своего труда, и это лишь один из инструментов, который мы предлагаем в ответ на его требования повысить качество медуслуг.  В больницах уже не будет штрафных санкций. Они переходят от негативного к позитивному методу оценки труда по принципу «пролечили хорошо – получите бонусные стимулирующие выплаты». С 10 июля по август месяц мы будем проводить обзор и попутно обучение всех организаций здравоохранения, которые с нами ранее не работали, чтобы разъяснить новую систему», — говорит директор проекта «Финансирование организаций здравоохранения на основе результатов» (ФОР) Клара Оскомбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here