В Бишкеке 26 июня в состоялась конференция по теме «Достижения и дальнейшие шаги органов внутренних дел КР в системном подходе к профилактике гендерного и семейного насилия».  Об этом сообщила пресс-служа МВД КР.

На мероприятии приняли участие: депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова, директор Отдела по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности посольства США в КР господин Сандип Пол, представители МВД КР, региональных ОВД, международных организаций, Генеральной прокуратуры КР, судейского корпуса, неправительственных организаций и курсанты Академии МВД КР им. Алиева.На конференции подвели итоги деятельности проекта ПРООН «Профилактика гендерного насилия в Кыргызстане», который реализовал Общественный фонд Центр исследования демократических процессов» (ЦИДП) при финансовой поддержке Госдепартамента США.

Господин Сандип Пол в приветственной речи участникам конференции отметил, что существующее гендерное неравенство в глобальном масштабе является тормозом демократических процессов и неприемлемо в 21 веке. Он привел данные о том, в мире ежегодно 15 миллионов девушек, не достигших совершеннолетия, выдаются насильно замуж. Почти 30 процентов всех женщин в мире испытали на себе насилие со стороны мужчин, что безусловно является нарушением их прав. За два года, в течение которых работал проект в Кыргызстане, сказал Сандип Пол, он достиг существенных результатов. За последние несколько лет правительство страны предприняло существенные шаги в направлении достижения гендерного равенства и предотвращения гендерного насилия. В 2017 году был принят Закон о защите от семейного насилия, который приблизил законодательство Кыргызстана к законодательствам развитых стран. Он выразил уверенность в том, что МВД Кыргызстана совместно с участниками и партнерами данного проекта воспользуются его результатами для достижения гендерного равенства в стране, сокращения фактов насилия в отношении женщин.О том, как осуществлялся проект, на конференции рассказывали страновой координатор ПРООН Умутай Даулетова, советник министра внутренних дел Асель Осмонова, председатель правления ЦИДП Лариса Илибезова, начальник Центра профилактики правонарушений среди несовершеннолетних МВД КР Азамат Абдрахманов.

Участникам конференции был показан короткометражный фильм Азима Азимова «Ала качуу», в котором украденную девушку из дома похитителя вызволяет сосед по просьбе матери девушки. В конечных титрах фильма было указано, что фильм посвящается светлой памяти убитой похитителем девушки Бурулай.Затем выступали представители региональных ОВД страны, которые как один высоко оценили значимость проекта и его важность для предотвращения и профилактики гендерного насилия, приводили примеры изменения сознания сотрудников по этой проблеме после проведения тренингов и семинаров.

На конференции выступали представители прокуратуры и судейского корпуса, которые заверили, что их ведомства полностью поддерживают реализацию проекта, направленного против гендерного и семейного насилия.

Также на конференции силами форум театра Академии МВД был показан мини спектакль, в котором курсанты наглядно показали возникновение семейных конфликтов и психологическое насилие мужчины в отношении жены.Выступавшие на подведении итогов участники конференции благодарили инициаторов и партнеров проекта ПРООН, посольство США в КР, ОФ «Центр исследования демократических процессов» за проделанную за два года трудоемкую работу. Все они отмечали важность и значимость проекта для Кыргызстана и то, что реализация проекта поменяла в лучшую сторону отношение сотрудников милиции к проблеме гендерного насилия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here