Около 100 перевозчиков угля с месторождения Кара-Кече пару дней назад вышли на акцию протеста в Жумгале. Они были недовольны правилом действующей осевой нагрузки, стоимостью перевозки угля и состоянием дорог.

Вчера бастующие водители большегрузных авто обратились к лидеру фракции «Республика-Ата Журт» Жыргалбеку Турускулову с просьбой оказать содействие в реализации их требований.

В связи с этим, сегодня, 28 июня, лидер фракции «Республика-Ата Журт» Ж.Турускулов вместе с депутатами Алмамбетом Шыкмаматовым и Абтандилем Кулбараковым встретились с перевозчиками угля.

На встрече также приняли участие заместитель министра транспорта и дорог КР Азимкан Жусубалиев, представители Департамента при Министерстве транспорта и дорог КР, заместитель директора Госагентства антимонополии КР, заместитель гендиректора ОАО «Электрические станции», директоры ТЭЦ г.Бишкек, ГП «Кыргызкомур» и ОсОО «Аист».

По словам перевозчиков, на протяжении 7-8 лет стоимость услуг по перевозке угля с карьеров на ТЭЦ города Бишкек не меняется и составляет 850 сомов. Среди выдвигаемых требований – увеличение стоимости доставки угля на ТЭЦ. По данному вопросу директор ОсОО «Аист» отметил, что возможно будет увеличить оплату до 900 сомов в случае своевременного поступления финансирования со стороны ОАО «Электрические станции» и ГП «Кыргызкомур». Депутаты дали рекомендацию ОАО «Электрические станции» совместно с ОсОО «Аист» пересмотреть условия ценообразования.

По поводу ремонта автодороги Балыкчы — Кара-Кече А.Жусубалиев отметил, что выделенных средств недостаточно для финансирования мероприятий по ремонту указанной автодороги. В свою очередь перевозчики предложили свои услуги по доставке материалов для строительства дороги с города Балыкчы до Кара-Кече на безвозмездной основе.

Водители также считают неправильным разделением груза по осевой нагрузке и просили, чтобы учитывали объем всего груза. Депутаты дали рекомендацию правительству КР пересмотреть действующие нормативы по осевой нагрузке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here