В Кыргызской Республике материнская смертность за 2017 год составила 31.3 на 100 000 живорожденных.

В стране разработан мониторинговый план по исполнению рекомендаций второго отчета по Конфиденциальному расследованию материнской смертности.

Охрана материнства и детства является одним из приоритетных направлений государственной политики Кыргызской Республики, поскольку уровень медицинской помощи беременным и родильницам определяет судьбу и здоровье будущих поколений.

Кыргызстан – одна из 189 стран, принявших на себя обязательства по реализации Целей Устойчивого Развития до 2030 года, где одним из важных показателей является снижение материнской смертности.

«Здоровье, благополучие и выживание матерей должны оставаться одной из основных целей и приоритетным направлением для страны и системы здравоохранения, — сказала член Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению КР Альфия Самигуллина. — Борьба с материнской смертностью и заболеваемостью должна сопровождаться совершенствованием комплекса мер по непрерывному оказанию помощи женщинам и детям, в том числе неуклонной работой по отслеживанию процесс барьеров и проблем в целях улучшения показателей сексуального и репродуктивного здоровья, а также выживаемости новорожденных и детей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here